新闻中心Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 新闻中心 > 如何提升青少年心理健康?顾明远、俞敏洪这么说

如何提升青少年心理健康?顾明远、俞敏洪这么说

发布日期:2022-08-23 10:35    点击次数:86

青少年心理健康关系到民族的未来健康发展和国民心理素质的整体水平,然而中小学心理健康教育的发展仍然滞后于时代的需求。

目前的青少年心理健康工作只专注于心理咨询、心理诊疗、精神专科药物治疗等已有问题及病症,并不能解决目前青少年心理健康问题的现状。那么如何才能防止情况不断恶化,有效地预防青少年心理障碍的发生?

出于对心理安全、心理健康的共识,8月17日,中国教育三十人论坛与中关村互联网教育创新中心联合大儒心理、华夏心理共同举办“安全、健康与青少年的美好生活——青少年心理成长与心理健康教育论坛”,本次大会系「第八届“互联网+教育”创新周」及「2022中关村创新创业季」系列精彩活动之一。论坛邀请相关领域专家学者、社会各界代表,共同探讨如何通过推动有效的家校沟通,促进青少年学生心理健康发展。

论坛由大儒心理创始人徐凯文博士主持。他介绍道疫情给全球增加了7000万的抑郁症以及9000万的焦虑症患者,几亿人罹患失眠症。受疫情影响,超过五分之一的青少年存在抑郁、失眠等症状。青少年的心理健康关系国家和民族的未来,社会各界亟需从问题出发找到切实有效的解决策略。加强青少年儿童心理健康问题的研究,强化学生心理健康教育和管理服务工作,推进青少年儿童心理健康服务体系建设,营造安全、健康与美好的青少年生活,是学校、家庭社会共同关注的事业。

大儒心理创始人 徐凯文博士

关注青少年心理健康

促进青少年心理健康和全面发展

国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远在致辞中表示,儿童青少年学习中的竞争因素导致了心理压力的上升。封闭的“比较心态”不仅不利于孩子的学习,更不利于与他人的沟通协作,长远来看将影响他们事业的发展以及对世界的认知。顾教授呼吁教育界重视学生心理健康教育,让孩子能够主动学习、愉快学习,培养兴趣爱好和创新能力。

国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授 顾明远

国家心理健康和精神卫生防治中心党委副书记姜雯指出,国家心理健康和精神卫生防治中心将持续关注并加大青少年心理健康相关工作力度。目前正在研究人才培养及培训的体系建设,开发针对非精神科医务工作者心理健康服务指南和班主任心理健康教育指导手册,为心理健康相关人才提供技术指导。同时中心也在积极推动国际交流合作,促进青少年心理健康和全面发展。此外,中心也将开展青少年心理健康相关的课题研究、青少年心理健康科普、学术交流、社会倡导等工作。

希望通过此次活动,共同帮助青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调节能力,帮助家长树立科学的教育观,帮助孩子正确认识处理情绪问题,同时加强对青少年生命教育,挫折教育等。同时,中心也呼吁相关方、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等加强合作,共同创造更加有利于青少年心理健康的环境。国家心理健康和精神卫生防治中心将一如既往关注青少年心理健康工作,愿与社会各界同仁一起携手,推进我国青少年心理健康事业的发展。

国家心理健康和精神卫生防治中心党委副书记 姜雯

中关村互联网教育创新中心主任杨丹强调,关注青少年教育,不应仅局限于关注他们的知识与能力。心理健康教育也是教育的重要组成部分,青少年的心理健康也是他们完成教育的必要条件和有力保障。心理健康水平关乎民族的未来发展,因此,作为心理健康服务的提供者,除提供心理诊疗、心理咨询、精神专科药物,来治疗来访者已有的心理问题外,更应思考如何在上游“治未病”,一方面要联动学校与家庭,为青少年构建理解、包容、支持的成长环境,另一方面为他们提供认知情绪的机会,引导他们理解情绪、接纳自己,逐渐形成良好的心理韧性。

中关村互联网教育创新中心主任 杨丹

心理健康教育的解决的途径与方式

林崇德:心理健康教育途径是以德育人 北京师范大学资深教授、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会名誉主任林崇德以《心理健康教育的路一定要走正》作主题演讲,他认为,心理健康教育途径是以德育人,是促进学生的全面发展。教师是学生心理保健医生,要付出爱。师爱是师德的灵魂!针对学生出现的心理问题,他向教师提出18条建议:在人际关系方面,学生应了解权利和义务、客观了解他人、关心他人的需要、诚心的赞美和善意的批评、积极沟通、保持人格的完整性。在学习方面,教育学生体现在自己是学习的主体、产生学习的满足感、增强体脑发展,保持与社会环境的接触、克服不必要的忧惧、形成良好的学习习惯。在自我发展方面,教育学生正确评价自己增强自信、通过別人认识自我、正确归因、扩展生活经验、实事求是对待抱负、加强自制力。

北京师范大学资深教授、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会名誉主任 林崇德

方方:研究与实践双管齐下,北大助力青少年儿童心理健康发展 北京大学心理与认知科学学院院长方方就《青少年心理健康研究》发表了主题演讲,他介绍了北大在儿童青少年心理健康方面所做系列研究的重点成果。例如, apologize在家庭中,父母的严厉、不可预测性、养育方式不一致,是对青少年心理健康产生负面影响的关键因素。在学校内,教师的不当批评可能造成儿童创伤后应激症状,并降低他们的社会适应能力。青少年激惹易怒与后续抑郁症状的发展高度关联,可作为早期预防、干预的靶点。

方院长还提到,北大心理研究团队成员与企业合作,结合眼动、智能语音和可穿戴设备,配合AI算法对于青少年心理健康进行多模态测评,一定程度上能缓解学校对学生心理问题发现不及时、诊断率低、教师专业能力不足等问题。团队成员还深入一线开展干预和教学工作,积极建设网络干预平台。以科研指导实践,以实践反哺科研,北京大学将继续攻坚克难,为缓解我国青少年儿童心理健康问题而努力。

北京大学心理与认知科学学院院长 方方

俞敏洪:让孩子身心愉快的学习和成长,需要学校、家长的共同努力 新东方教育集团董事长俞敏洪以《如何让孩子身心愉快地学习和成长》为主题,就中国青少年身心健康,以及教育公平、独生子女、社会压力、乡村学生心理问题等发表了自己的观点。

俞敏洪认为,让孩子身心愉快地学习和成长,根源并不在孩子本身,而是在于老师和家长。具体做法上,一是要改变知识教学的方法,提升教师教学能力,将知识进行趣味化讲授;二是培养孩子的兴趣点。兴趣点是孩子学习动力的最重要支撑,要探索开发孩子的兴趣点;三是教会孩子什么叫做团结友爱、善意、怜悯。俞敏洪强调,现在的中小学很多都在强调竞争性的教育模式,小学、中学更多的是强调竞争性的教育体系,而不是友爱互助。如果一个同学得到周围老师、同学的关心,这个孩子心理健康一定不会有大的问题;四是加强孩子的志向教育和理想教育。一个好的理想教育一定是可以激发他们心中的斗志,让他们愿意为自己的前途去奋斗。

新东方教育集团董事长 俞敏洪

圆桌话题1

如何调整父母、教师心态,新闻中心为孩子减压

国家心理健康和精神卫生防治中心党委副书记、纪委书记姜雯,大儒心理创始人徐凯文,中国科学院心理研究所研究员李新影,昆明丑小鸭中学校长詹大年,新东方教育科技集团助理副总裁周雷参加了圆桌论坛,中国教育三十人论坛秘书长马国川主持圆桌。嘉宾们就当下普遍存在的学生厌学、拒学问题,以及如何缓解焦虑等相关问题展开探讨。

国家心理健康和精神卫生防治中心党委副书记姜雯认为心理健康的问题伴随全人群全生命周期。儿童青少年时期非常关键,应该受到特别关注。这是因为儿童时期对人格的形成至关重要,一些青少年时期的问题会延续到成年。姜雯强调,家长与孩子的日常交往中,需要注意两个方面。一是要把孩子作为一个独立的人看待;第二是设身处地为孩子着想,让孩子有充足的睡眠时间、适当的锻炼和正常的社交生活。

大儒心理创始人徐凯文博士指出,大儒心理致力于为青少年提供高质量的心理咨询服务,而近年来寻求心理咨询的儿童青少年数量连年攀升,其中最主要的心理问题之一是厌学、拒学问题。如此普遍的厌学、拒学现象,说明问题的症结不在于某一位学生,而在于教育环境。学习过度强调竞争,导致内卷、内耗,社会对青少年学生的评价标准过于单一,导致大部分家长都期待孩子上名校,以为考上了名校人生才能幸福,大部分孩子都认为考不上好大学便没有出路。教育进入了某种误区,离开了立德树人的本质,也因此导致青少年“空心病”高发。只有治理好教育雾霾,引导孩子找到更丰富的精神意义,才能从根本上解决孩子的心理问题,还社会以一代健康、有创造力、有好奇心、热爱求知的儿童青少年。

中国科学院心理研究所研究员李新影表示,家庭教育对青少年心理健康的影响极为突出,对于家长来说很多教养行为、习惯方式都是潜移默化来自于家长的长辈,带有传承性,很多家长都不知道自己的教养方式有问题。另外可能跟我们的文化氛围有一定的关系,与其把更多的精力放在孩子身上,不如把更多的精力放在自己身上,因为家长一旦得不到自己想要的回报难免就会心态失衡。

昆明丑小鸭中学校长詹大年回答青少年心理健康问题时表示,心理问题首先是家长带来的。詹大年介绍,通过自己10多年的观察、研究,一方面是家长对一些固有的概念的认知出现偏差,比如广义的学习与狭义的课本知识学习对立起来。第二是对于焦虑的处理方式不当。我们很多成年人觉得孩子成绩不好,第一时间不是自己消化焦虑,处理焦虑,而是转移焦虑,把焦虑转移到孩子身上,这就给孩子带来更多的焦虑。所以,保护孩子让他安全正常地长大才是成年人的第一责任。

新东方教育科技集团助理副总裁周雷提出,要从根本上缓解家长和学生的教育焦虑,首先在教育的一些制度设计上进行探索。例如,当社会讨论高考是否公平时,更多地是从它会否带来阶层跃升机会的角度来评价,却未能意识到人才选拔系统或许更应锁定具有创新型、突破性思维的孩子。周雷建议开办不同形式的创新学校,并认为多元化的教育方式和评价方式是缓解家长、儿童青少年焦虑的关键。

圆桌话题2

心理安全,让生活更美好!

华夏心理创始人苏晓明,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀,国家安全学创始人、国际关系学院国家安全学院教授、全国优秀教师刘跃进,华夏心理学校校长、北京华夏国科心理学研究院副院长魏世伟参加了第二场圆桌论坛,嘉宾们就如何构建心理安全防线问题进行深入探讨。圆桌由大儒心理创始人徐凯文主持。

华夏心理创始人苏晓明分享道,汶川地震后,华夏心理组织咨询师志愿者规模化服务受灾群体,但部分群众对心理咨询持忌讳态度。病耻感,是精神心理行业难普及推广的重要原因之一。苏老师建议国家由上至下采取一级预防措施,将心理安全上升到社会齐抓共管的事业,上升到预防碘缺乏、预防酒驾一样的高度上来,促进普罗大众对心理健康的认知,提升预防意识,降低病耻感和偏见。

中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀对社会心态和心理健康之间的关系进行了回答,他认为,安全感和获得感、幸福感是人生当中最重要的“三感”。研究发现,安全感是获得感和幸福感的基础,没有安全感,人的获得感和幸福感不会高。另外,获得感是慢慢积累的过程,积累到一定程度才会有幸福感。所以安全感是获得感、幸福感的基础。

国家安全学创始人、国际关系学院国家安全学院教授、全国优秀教师刘跃进认为,人在国家安全体系中占据核心地位,国民安全是国家安全的核心和根本目的。而国民安全除包括身体安全外,也包括心理安全。心理问题会降低国民整体素质,也会威胁到国家安全。刘教授还提到,儿童青少年的心理具有波动性和脆弱性,保障他们的心理安全,更需要对教育部门领导、校长、老师、家长进行保护青少年学生的心理安全教育,通力合作为孩子营造有利于心理安全的条件。

华夏心理学校校长、北京华夏国科心理学研究院副院长魏世伟强调要把心理健康的重心前移,别等病了再诊断。比如说一些小孩会开始不说话,不跟别人交流,原因可能是受父母、学校的影响。如果从这些征兆的早期入手,就非常可能及时扼制住心理问题的产生。

目前华夏心理正在积极地研发大数据+AI的智能聊天机器人,用高科技的手段,更贴近生活的场景,更低廉的价格,普及、惠及更多的家庭和孩子。希望技术在心理咨询领域的应用,将会成为心理安全问题的一种解题思路。



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP