新闻中心Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 新闻中心 > 《忠犬八公的故事》:不要忘记你所爱的人

《忠犬八公的故事》:不要忘记你所爱的人

发布日期:2022-08-17 11:10    点击次数:118

文|伯谆影片取材于日本的一个真实故事。百度小八,可以查到。主人公帕克的外孙听完前一位女同学讲自己心目中的英雄哥伦布,轮到他时,写下小八,进入了电影的主题......

图片

大致十年前,外祖父帕克上下班回来,在火车站捡到一只从日本运来,不小心在运输途中丢失的秋田犬。

图片

帕克捡到并送往车站值班人员,经过一番交流后不忍秋田犬送入收容所,便带会家中。

图片

而妻子不喜欢,执意要送出去,庆幸女儿非常喜欢,但也无济于事

图片

经历几天外送,期间又损坏了妻子的艺术画心血,秋田犬送出无疑。但一切的转机,是非常爱丈夫的妻子,看到帕克对于秋田犬由心地爱和那份相处的融洽,那一瞬间,妻子接受了秋田犬。

图片

▼而小八名字的由来,是帕克与一位日本朋友交谈时所取得。

图片

此后相处的日子,小八每天都送帕克去火车站坐车上班,在帕克下班时等待着他

图片

图片

妻子私下一直默默地善待小八。

图片

直到女儿结婚,小八已为了家里的一份子,坐在椅子上拍全家福。

图片

▼值得一提的是小八的灵性,从第一天挖地洞逃出院子去找帕克,到阻止臭鼬的侵入,直至感触到帕克身体有恙,破天荒以玩球来制止其不要去上班,都映衬着其不是一只普通的狗。

图片

图片

而它的灵性,它的天性使然,都隐隐地决定了日后的选择。帕克去世后。其妻搬家,小八被女儿收养, 休闲女装几番寻找到小八,最终还是放它走了,因为女儿知道小八和他们一样也非常想念帕克。你知道我们爱你,我们想和你在一起,但你要是想走,我们能理解。

图片

小八舔下了帕克女儿的手,望着她几秒,那是一份感恩,也是一份别理的仪式,而后亦然地走了。

图片

▼此后,它以遗落一角的火车厢为窝,每天又在火车站等候着帕克“下班”。在这条孤独的路上,不乏记者曝光,每天都有很多好心人送吃的。这样等候了九年之久,但这些岁月却是小八的一生!从健壮,变成了臃肿憔悴。直到帕克妻子回来看望女儿时惊讶地看到,新闻中心百感交集。

图片

图片

随后与外孙的交谈时,把这个故事告诉了他。

图片

圣诞夜,小八趴在雪地里死去,那一瞬间,它的等待终于实现,灵魂永远地和帕克在一起了。

图片

图片

小八走了,镜头回转到帕克外孙尼罗,结束于心目中的英雄。

图片

当前的生活,尼罗也养了一只叫小八的狗狗,受到外公的影响,也延承外公的那一份长辈的爱。

图片

▼非常温暖,充满真情的一部影片。从帕克开始,到其妻子,女儿,女婿,外孙,一家人都充满了爱。与小八的结缘,如同剧中所说:不是你选择了它,而是它选择了你。往深一点看,是爱,选择了爱。小八,理解不到死这个遥远而陌生的话题,也理解到不到教授的已去世。它执着于方寸之地的等待,它不愿意去没有教授的地方生活。十年,每一步的执着都是等待与盼望,纵使时光变迁,绿叶交替,迟迟守护的是那仰望的眼神。

图片

灵魂相遇的一瞬,直至生命的最后阶段,结束于小八的梦中,画上了圆满的句号。

图片

狄更斯说:对于世界而言,你是一个人;但对于他来说,你是他的整个世界。小八的蹲守,划过十年的光影透彻成一道永恒的风景,终消殒在死是生命的一部分的上帝之言,为此间续执于对主人真挚而忠一的爱。▼古人苏东坡曾挥笔出十年生死两茫茫的痛心,对夫人的情深而缘浅故此唯挽。而今,纯粹,意切,简单的爱,却是那么的善变而易舍,人无拥有,却是感怀。世人倘心欲所得,永远爱你所爱的人!—THE END—☀ 专注深度写作,微博头条文章作者。我们用肉眼看到的现象背后,存在着的都是运用我们本能就可以看清的其他现象,而后者也许隐藏着一些我们根本无法看清的。微信扫一扫关注该公众号

Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP