新闻中心Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 新闻中心 > 一张纯补肾阴的方子!横扫盗汗、腿酸、口渴咽干,一片甘霖洒人间

一张纯补肾阴的方子!横扫盗汗、腿酸、口渴咽干,一片甘霖洒人间

发布日期:2022-08-16 13:11    点击次数:139

图片

(本文仅供学习、参考,不能替代医嘱和处方。文中所述配伍、方剂,必须在中医师当面辨证指导下来借鉴、应用,切勿盲目尝试。)

本文理论依据:《中医方剂学》、《景岳全书》

你好,我是中医人,文君然。

昨天,我给大家讲了右归丸,一张纯补肾阳的方子。

很快,就有朋友猜测了:那下一期,是不是该说左归丸了?

我一琢磨,也对。既然有纯补肾阳,当然也就有纯补肾阴。所以今天呢,我索性把左归丸的事儿,也和你念叨念叨。

左归丸,源于《景岳全书》。它的基本构成是:

熟地24克,山药12克,枸杞12克,山茱萸12克,川牛膝9克,鹿角胶12克,龟板胶12克,菟丝子12克。

图片

所有这些,可以做成丸剂,也可以水煎服。

它能干啥呢?就是治疗真阴不足证。

什么叫做真阴啊?这个“真”,当根本讲。真阴,可以理解成阴之根本。所以,它指的是肾阴。

来吧,我还是给你讲个医案故事。你看完了,就应该对所谓真阴不足,以及左归丸的价值,有一个感性的了解了。

话说有这么一个女子,医案记载姓路,当时才30岁。初诊时间,为1996年的10月10日。

她什么毛病呢?就是一年多以来,月经不见了。一晃16个月过去了,月经不见踪影。

这个患者心中很慌乱:难道我年纪轻轻,才30岁,就闭经了不成?

她不甘心,用各种方法调治,都效果不好。

最终,她决定投中医治疗。

刻诊,见患者脉象沉细而弱,舌淡红,苔白,整个人精神萎靡,面色晦暗。细问得知,患者平时总感觉自己头晕、乏力、腰膝酸软、头发稀疏脱落。

了解到这些以后,医家给开了一张方子。但见:

熟地黄24克,山茱萸12克,山药12克,菟丝子10克,枸杞子15克,鹿角胶(烊)10克,龟甲胶(烊)10克, 朱迪福斯特当归10克,牛膝10克,炒白芍10克,川芎6克。

所有这些,开3剂,水煎服,早晚各服用一次。

结果如何?患者在四天后复诊,说用药以后,少腹部有隐隐痛感,紧接着,有少量出血,色暗红,两天即净。

这时候,原方不变,继续投用5剂。这一回,患者自觉诸症大大减轻。

医家又嘱咐,可以停药,用六味地黄丸巩固。但是在下次经前,还要服用原方3剂。

就这样,患者连用3个月,月经按时来潮。告别了一年多的“老朋友”,终于回来了。

图片

这是在20年前,于《河北中医》上刊发的验案。感兴趣的朋友,可以去找一找,看一看。

这里头什么道理呢?我给你说说。

我们都知道,在中医看来,月经这东西,新闻中心源于肝,根于肾。“月水全借肾水施化,肾水既乏,则经血日以干涸”。也就是说,对于闭经这件事儿而言,中医药考虑肾的不足。

就上文医案里的患者来说,很显然,她属于肾阴不足。

肾阴不足,阴血不得充养,所以月经稀少、闭经。腰为肾之府。肾阴不足,腰膝失养,所以患者腰膝酸软。肾藏精。肾阴精不足,则髓海失养,所以患者头晕乏力。肾者,其华在发。肾阴不足,头发失养,故而患者头发稀疏脱落。

你看看,这不是很容易理解吗?

这个时候怎么办?就去滋补肾阴。

补肾阴,怎么补?医案里就用到了左归丸。你仔细看,其用药,和左归丸原方是十分类似的。只不过,在左归丸的原方基础上,加了白芍、川芎和当归,这是在模仿四物汤了。四物汤,是养血的。

咱们简单来分析一下。

其中的熟地,补肾精,养肾阴,为君药。山茱萸、山药、龟板胶,用于滋阴固肾。鹿角胶,补阳的,用于大队补阴之品中,含阳中求阴之意。枸杞子,补肝肾,养肾精肾阴。菟丝子,补肝肾而益精髓。牛膝,则可以补肝肾、强筋骨。

这就是基本的用药思路。

总之,用这样的办法,患者真阴得补,她的月经就正常了。

你看,这就是用左归丸治病的例子。它还是非常典型、容易理解的。

图片

说起来,这左归丸,主治的是真阴不足证。真阴不足什么表现,除了上文医案里所说的闭经、腰膝酸软以外,还可能有头晕目眩、遗精滑精、自汗盗汗、口燥咽干等等。舌脉,往往舌红少苔,脉细。

这里头,头晕目眩、盗汗、咽干、腰腿酸软乏力,是非常典型的症候。阴虚生热,热迫津出,所以患者盗汗。阴虚津伤,所以患者口燥咽干。这类现象,广泛存在于很多中年人身上。有些人就是这样,总感觉到自己累,腰腿乏力,坐久了站久了会酸,晚上睡觉爱出汗,平时则咽干,头发越来越少,大把脱落。你想想看,有多少职场上的男子,在到了一定年龄后,会不约而同地出现这些现象?

文老师希望,你能通过这篇文说,能找到问题的所在,并对中医的应对之法,做初步的了解。必要的话,大家应该积极看中医,在中医师辨证指导下来适当加减、借鉴左归丸。从经验来看,这类方子用下去,一般来说是可以见到一些效果的。

好了。关于这个事儿,文老师就说这么多吧。中医,是一座宝库。左归丸也好,右归丸也罢,都是里头的钻石宝贝。文老师这样一颗一颗地拿出来,擦拭干净,摆在你面前,希望你能领略其炫美的同时,牢记其功效和价值。这样,才对得起老祖宗对我们的医学馈赠。

全文完。文老师感谢你的阅读。

图片



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP