新闻中心Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 新闻中心 > 五行生命导图与美容养生

五行生命导图与美容养生

发布日期:2022-08-16 12:37    点击次数:156

前天和突然收到《医学美学美容·财智》编辑的约稿函,邀请我写些关于美容养生创新的一些话题和思路,我觉得还是这篇文章比较代表我个人的创新意识,在这里和大家分享一下。    世界的一切事物都是由木、火、土、金、水五种基本物质之间的运动变化而生成的,而且在五行之间存在着相生和相克的“生克制化”的规律。五行理论揭示了养生过程中的辩证关系,同时也提出了如《内经》所说:“孤阴不生,独阳不长,阴平阳秘,精神乃治。”故养生应“因天之序,顺应自然”,掌握五行运行之规律,顺应五季气候之变化。饮食清淡,适当锻炼,七情适度,五脏六腑才能协调,阴阳方能得到平衡。

五行生克原理五行相生: 木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;           肝生心,心生脾,脾生肺,肺生肾,肾生肝;五行相克: 木克土,土克水,水克火,火克金,金克木;           肝克脾,脾克肾,肾克心,心克肺,肺克肝;

木生火:  肝(木)藏血以济心(火);

火生土:   心(火)之热以温脾(土);

土生金:   脾(土)化生水份精微以充肺(金);

金生水:   肺(金)清肃下行以助肾(水);五行属性    东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心,肝主目。神在天为风,在地为木,在体为筋,在藏为肝,在色为苍,在音为角,在声为呼,在变动为握,在窍为目,在味为酸,在志为怒。怒伤肝,悲胜怒,风伤筋,燥胜风,酸伤筋,辛胜酸。脸青病在肝,春天和秋天易患病。

 南方生热,热生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾,心主舌。其在天为热,在地为火,在体为脉,在藏为心,在色为赤,在音为徵,在声为笑,在变动为忧,在窍为舌,在味为苦,在志为喜,喜伤心,恐胜喜;热伤气,寒胜热;苦伤气,咸胜苦。脸红病在心,夏天和冬天易患病。

中央生湿,湿生土,土生甘, apologize甘生脾,脾生肉,肉生脾主口。其在天为湿,在地为土,在体为肉,在藏为脾,色为黄,在音为宫,在声为歌,在变动为哕,在窍为口,味为甘,在志为思。思伤脾,怒胜思;湿伤肉,风胜湿;甘伤肉,酸胜甘。脸黄病在脾,长夏易患病。

西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在藏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤肺,喜胜忧;热伤皮毛,寒胜热;辛伤皮毛,苦胜辛。脸白病在肺,夏天和秋天易患病。

北方生寒,寒生水,水生咸,新闻中心咸生肾,肾生骨髓,髓生肝,肾主耳。其在天为寒,在地为水,在体为骨,在藏为肾,在色为黑,在音为羽,在声为呻,在变动为栗,在窍为耳,在味为咸,在志为恐。恐伤肾,思胜恐;寒伤血,燥胜寒;咸伤血,甘胜咸。脸黑病在肾,长夏和冬天易患病。

以上是系统的五行属性知识,但是,目前在美容院很少有人能全部背出来,记不住当然就拿不出来了,更无法运用到实际养生工作当中去。

下面这张图我是运用《思维导图》的方法来设计的五行立体思维导图,主要是为了方便学习和记忆。2009年10月19日,在成都接受日本NHK电视台采访时,就是讲这张图五行图,当时临时叫来了6个大学生,他们没有听过《思维导图》和中医养生的课。但是,二个小时以后他们基本能够背下这张五行图了。入过是给美容做培训那不是更容易达到培训的目的嘛。

还有位大学生赠言:思路尽延伸,维系天地人,导引通智慧,图中纳乾坤。

图片

大家知道,世界万事万物都有其规律可循的。像易经八卦,阴阳五行,子午流注及经络,得病和调理的规律等等。只有找到规律才能找到解决的方法,我们可以通过学习《思维导图》让自己的思维变成立体化,整体化,深入化,创新化,我们就能掌握找到万事万物规律的本领。俗话说的好——磨刀不误砍柴工。

提升学习和记忆的能力只会让你拥有更多的时间和空间。应该说我这几年的学习,如果不是运用《思维导图》这个工具,我肯定再加六年的时间也未必达到现在的水平。因为,我有很多的同学,特别是一起跟蔡洪光老师学习经络的同学,她们几乎都是美容院的老板和店长,但是,三年以后她们回过头来要向我学习快速记忆法和思维导图。因为她们已经走了3年甚至更多的弯路。我们经常说:“时间就是金钱!”何常不是呢?

我们在学习过程中,融汇贯通是至关重要的。那思维导图的功能就是连接大脑神经链,特别是运用《五行生命导图》的方法去做练习的话,那就很容易就能做到。就像看地图和文字的区别一样,看图是最简单有效的方法。我已经设计好的图,你只要用我的方法去记忆和练习就可以了。时间一长,你就会融汇贯通,以后自己就能画出简单有效的导图来了。这就是学习的过程,也是运用工具得心应手的一个过程而已。但是,如果你不会使用工具,那你再努力再坚持也是没有用的。就好比你选错了前进的方向,很难到达你的目的地。

我用了六年的时间来研究思维导图和中医养生的结合点,目的就是为了找到他们相互存在和共同的规律。用图表的方式来演绎,让你看见知识的立体化和整体化。这是平常在书上永远都看不到的东西,就像我们平时看不到自己的后脑勺一样。我现在只不过是做出了一把能让你看见自己后脑勺的“镜子”,那就是——五行生命导图。用这个工具能让你看见中医知识里的“后脑勺”,能看见你内心和大脑的思维轨迹,让你及时修正方向,加快你学习的速度。

《思维导图》可以嫁接到任何一个平台上,像企业管理,教育培训,投资理财,潜能激发,创意思考,自我评估,营销策划,连锁管理,心灵沟通,自我调解,平衡阴阳,延缓衰老,提高记忆,创新思维等等。在美容院可以运用这个工具来培训美容师,这是快速提升美容师最好的方法。包括项目和产品知识的培训都可以达到快速有效,思维清晰,把原本枯燥的学习变成趣味的游戏来完成,这就是五行生命导图的真正目的。

我还运用《思维导图》开发了一种可以检测心智平衡的一个独特工具,可以通过五色、五音、方位等工具来调理情志方面的问题。从09到现在已经成功调理了很多的案例,像抑郁、乳腺增生等症。一般我会在坐诊时运用这个工具,来打开客户的心门,通过互动来了解客户的问题,掌握客户的心理状态和生理需求。再根据生命密码来找到对方的亚健康问题,一语道破,命中“要害”,然后跟进项目和产品,那是很自然的事情,不用强推销售。故我把这个方法叫做“软性销售”,也是我独特的一个坐诊法宝。 传统的坐诊方法就是手诊、面诊或是仪器,客户已经见惯了这种手法,甚至有抵触情绪,至少客户的意识“免疫力”提高了,很难被销售。因为,这个过程中客户总是被动的在接受美容师的知识或理念,而不是互动的,所以就很变成沟而不通。

销售不是卖产品,而是卖知识和理念,是智慧和智慧的碰撞而产生的火花。销售的过程是把美容师的思维灌入客户的脑袋,把客户的钱放到你的口袋。这个道理大家都知道,但要做到是很难的!是因为你无法把自己的思维放到客户的脑袋里去。所以,我们学会如何把正确的思维放到客户的脑袋里,这是个玩思维和智慧的游戏过程,看谁的能量大?被谁吸引?心智平衡术就是用大脑的神经链去吸引客户的思维,找到对方的思维模式和规律,就是找到了打开对方心理防线的钥匙。

现在我把这个工具叫做——心智平衡术。可以平衡心智,调理情绪,疏通神经链,开启大脑潜能,有效预防三高及老年痴呆症。



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP