案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 香港与内地将开展利率互换互联互通 东莞调整住房限购区域 | 财经晚6点

香港与内地将开展利率互换互联互通 东莞调整住房限购区域 | 财经晚6点

发布日期:2022-12-05 13:58    点击次数:53

香港与内地将开展利率互换互联互通 东莞调整住房限购区域 | 财经晚6点

财经新闻

香港与内地将开展利率互换互联互通

据中国人民银行网站周一消息,人民银行、香港证券及期货事务监察委员会、香港金融管理局发布联合公告,开展香港与内地利率互换市场互联互通合作。“互换通”业务通过两地金融市场基础设施连接,使境内外投资者能够在不改变交易习惯、有效遵从两地相关市场法律法规的前提下,便捷地完成人民币利率互换的交易和集中清算,不仅有利于投资者管理利率风险,也有利于巩固香港国际金融中心地位。中国人民银行将会同香港证监会、香港金管局等部门共同制定制度办法,并于即日起6个月之后正式启动“互换通”。

东莞调整住房限购区域

7月4日凌晨,东莞市住房和城乡建设局等四部门联合发出《关于加强分类指导优化住房限购政策的通知》,将东莞市住房限购区域调整为莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区。《通知》明确,除限购区域外,东莞市其他区域暂停实行住房限购政策。居民家庭购买非限购区域内的商品住房,无需进行购房资格核验。

国家发改委召集会议分析生猪市场形势

7月3日,有媒体称国家发改委将于周一召集会议分析生猪市场形势。《每日经济新闻》4日从一位与会者处确认了该消息。与会者表示,目前能透露的信息是,他代表企业发言时称,生猪价格上涨与供应减少有很大关系。而供应减少的原因,一是猪周期内企业普遍盈利偏低,二是受到高价粮和疫情、疾病影响。这位与会者称,发改委价格司表示,会监控生猪价格变化,对哄抬价格的企业会严肃处理,如有必要,会与重点供应企业分别约谈。

两部门推进开发性金融支持县域生活垃圾污水处理设施建设

据住房和城乡建设部网站周一消息,住建部、国家开发银行发布《关于推进开发性金融支持县域生活垃圾污水处理设施建设的通知》提出, 点心省电支持县域生活垃圾收运处理设施建设和运行。主要包括:县城、乡镇、行政村生活垃圾分类投放设施、集中收集设施;县城、乡镇生活垃圾中转站;各类生活垃圾运输车辆;县城生活垃圾焚烧处理等设施以及乡镇小型化、分散化、无害化处理设施;再生资源回收点、站或县级再生资源利用中心;县域生活垃圾收运处置体系运行监管信息平台。

苏州推出全国首个电动汽车充电“机器人”

据财联社消息,近日,由国网苏州供电公司研制的全国首套全电共享电动汽车充电机器人系统在苏州投入运行。据悉,国网苏州供电公司以提高充电桩使用效率为突破口,运用机器人控制技术、物联网技术,并结合先进的柔性有序充电控制技术,开发出导轨移动式共享柔性充电机器人系统。

财经观点

刘元春:经济复苏过程中要避免政策发力过猛

上海财经大学校长刘元春日前在“普将金融论坛2022夏季会议”上表示,只要今年三季度疫情全面控制,存量政策的发力,就能保证经济动能的恢复。他同时强调,一定要避免为了单方面推动经济增长而饮鸩止渴。“在短期的复苏过程中要考虑政策的冗余度,如果不考虑情况,案例展示因为目前很多人说经济低迷发出呼吁,一股脑出台大量政策,这也会很麻烦。”他说。刘元春举例称,目前很多地方开始布局新一轮的投资项目,从1-5月的新开工项目数据来看,未来中国要担忧的可能不是投资不足的问题,而是投资过多的问题。

相关报道:刘元春:三季度经济加速反弹是必然,要避免政策发力过猛

张明:构建全国统一大市场亟需改变地方政府面临的激励机制

中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明日前在《金融博览》杂志撰文指出,以内循环为主体的新发展格局必须构建在三大支柱之上:消费扩大与消费升级、产业结构升级与技术创新、要素自由流动与国内统一大市场构建,在这当中,第三个支柱最为关键。张明表示,当前制约要素流动与统一大市场构建的最深层次障碍,在于地方政府政绩考核体系过于强调GDP增长、公共预算收入等指标。在这种考核体系之下,地方政府自然愿意把各类要素聚集在自己的属地之上,同时会限制本地要素流动至其他地区。因此,要促进要素自由流动与构建国内统一大市场,就必须改变地方政府面临的激励机制;而要改变地方政府的激励机制,就必须改变其政绩考核体系,适当淡化GDP增长与公共预算收入等指标。

财经数据

6月全国减征车购税71亿元

据新华社消息,自6月1日起实施的部分乘用车减半征收车购税政策已经“满月”。国家税务总局最新数据显示,政策实施首月,全国共减征车购税71亿元,减征车辆109.7万辆。

中国物流业景气指数重回扩张区间

中国物流与采购联合会周一发布数据显示,6月份中国物流业景气指数为52.1%,较上月回升2.8个百分点,显示出随着稳经济政策持续发力和国内疫情防控形势好转,市场供需两端业务活动趋于活跃。

沪指涨0.53%,人民币对美元收涨41点

沪指收盘,上证综指报3405.43点,涨0.53%;深成指报13026.25点,涨1.29%;创业板指数报2834.69点,涨1.90%。盘面上看,农林牧渔、医药生物、国防军工等涨幅靠前;电子、综合、建筑装饰等跌幅靠前。汇市方面,在岸人民币对美元16:30收报6.6965,较上一交易日上涨41个基点。人民币对美元汇率中间价下调208个基点。



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP