案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 广东:上半年对RCEP成员国出口增长8.7%,多举措支撑民企进出口保稳提质

广东:上半年对RCEP成员国出口增长8.7%,多举措支撑民企进出口保稳提质

发布日期:2022-11-23 00:50    点击次数:112

广东:上半年对RCEP成员国出口增长8.7%,多举措支撑民企进出口保稳提质

南方财经全媒体记者柳宁馨 广州报道 7月22日,由广东省工商联、海关总署广东分署联合举办,广东省民营经济国际合作商会承办,省贸促会、中国信保广东分公司协办的“稳外贸 拓市场 助力民营企业国际化”专题交流活动在广州举办。会议现场,共有13名国际化民营企业家及代表参加线下座谈交流。

受新一轮疫情和俄乌冲突加剧等因素影响,外贸企业普遍面临上下游协同不畅、人工成本增加、国际物流受阻、原材料成本上涨等问题,但机遇与挑战并存。RCEP的实施,促进了广东与相关成员国的进出口贸易增长,为我省外贸保稳提质发挥了积极作用。据统计,上半年,广东对RCEP成员国出口增长8.7%,高于广东出口整体增速1.4个百分点。

南方财经全媒体记者从海关总署广东分署获悉,郑州瑞森信息技术有限公司今年上半年,广东出口企业在RCEP项下申领原产地证书和开具原产地声明3.19万份,货值87.9亿元,主要输往日本、韩国、泰国、澳大利亚等。RCEP项下享惠进口货值56.2亿元,可享受税收减让1.7亿元,主要享惠产品为钢铁制品、塑料制品、鞋靴箱包、陶瓷制品,案例展示共计144.1亿元进出口货物享受关税减让的实惠。

广东省委统战部副部长、省工商联党组书记陈丽文在致辞中表示,今年,政府工作报告将“进出口保稳提质”纳入2022年发展主要预期目标的重要内容,希望大家既要清醒看到当前形势的复杂性、严峻性,更要全面看到我国外贸发展具有韧性强、潜力足、回旋余地广的特点,我国经济长期向好的基本面没有改变。

近期,国务院及有关部委密集出台了《扎实稳住经济的一揽子政策措施》《关于推动外贸保稳提质的意见》等一系列含金量高的政策措施,助力民营中小企业渡过难关、平稳运行。

“外贸民营企业既要正视困难挑战,更要坚定不移走贸易高质量发展之路,加快外贸领域科技、制度、模式创新,优化国际市场布局、挖掘外贸新增长点,在更高水平上参与国际竞争。”陈丽文说。

活动中,广东省工商联与海关总署广东分署签署了《联系交流合作备忘录》。海关总署广东分署、省贸促会、中国信保广东分公司领导分别就“RCEP等优惠贸易协定税收减让政策及通关实务”“企业在国际化经营中的涉外法律风险防范”“后疫情时代重点国别风险形势分析与展望”相关政策作了解读。

广东省内海关为帮助辖区企业充分利用RCEP政策扩大进出口贸易,通过“线上+线下”宣贯会、现场办事窗口等途径对RCEP原产地规则、降税安排等重点问题开展“立体式”宣贯,引导企业主动运用原产地规则与贸易便利化措施,优化产业链、供应链布局。同时,鼓励引导符合相关要求的企业申请“经核准出口商”资格;实现RCEP原产地证书网上申领、智能审核、自助打印、进口税率从低适用等全流程信息化作业,为进出口企业通关享惠便利化提供保障。



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP