案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 警惕!冰啤酒“一口闷”,泉州30岁小伙吐血500毫升

警惕!冰啤酒“一口闷”,泉州30岁小伙吐血500毫升

发布日期:2022-08-23 01:44    点击次数:139

N海都记者 黄晓蓉

通讯员 陈玮铭

日前,在泉州市区务工的30岁小伙小李(化名)因吐血和拉黑便,在家人的陪同下到泉州市中医院就诊。

小李介绍,上周下班后,他与好友相约喝酒吃夜宵,不胜酒力的他,在灌下多瓶冰啤酒后突发呕吐,紧接着又吐出了咖啡色液体,还伴有血块。回到住所后,还拉黑便,并再度吐血多次。

泉州市中医院脾胃科副主任医师李超群介绍,经胃镜检查, apologize小李出现贲门撕裂情况,小李贲门撕裂后吐血量达500毫升,吐出的咖啡色液体是血液经胃酸作用后所致。

“小李猛灌冰啤酒后吐血,是因为贲门撕裂导致大出血。”李超群介绍,剧烈干呕、呕吐或其他原因导致腹内压骤然增加,造成胃贲门、食管远端的黏膜和黏膜下层撕裂,案例展示并发大量出血的,称为食管贲门黏膜撕裂综合征,是上消化道出血的主要病因之一。所幸入院止血治疗5天后,小李病情稳定已出院,之后在家只要继续服药两周即可康复。

为什么冰饮不能“一口闷”?

李超群介绍,这是因为冰镇食品或者饮品快速进入消化道后会导致胃肠痉挛,严重的便会使贲门撕裂。

李超群建议,市民运动后可先休息5到10分钟,等心率相对平稳后再小口喝下冰饮,必要时可先含在口中回温,避免胃肠痉挛。此外,感冒发烧、胸闷、胃肠道不适时不喝冰饮,体质阳虚的群体少喝冰饮,三伏天也少喝冰饮。平时如想饮用可先放置在室温环境下,待回温后再小口饮用。

本文为海峡都市报原创稿件,未经授权,不得转载、摘编。

编辑:肖肖

实习生:廖莉梅



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP