案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 睡觉盖被有讲究!寒头暖足温腰膝

睡觉盖被有讲究!寒头暖足温腰膝

发布日期:2022-08-23 10:16    点击次数:61

近日,“中国人骨子里的盖被子基因”话题引发网友关注。北京中医药大学东方医院周围血管科副主任医师李光宗表示,晚上睡觉盖被子是一个很好的习惯,尤其是在夏季空调房内,一定要护好腰部、膝盖和足部,做到“寒头暖足温腰膝”,这是中医养生的重要遵循。

李光宗分析,阴阳互相调节而维持相对平衡,人体才能够健康。从中医看,免疫系统可以归为卫气的范畴。白天,抵御外邪的卫气在阳经工作,到了晚上,卫气循行于阴经,此时若受到寒邪干扰,人容易生病。所以, 点心省电睡觉时需要通过盖被来保证身体不受寒邪,从而达到阴阳平衡。

护腰

肚脐中心的神阙穴,与后背部的命门穴前后对应。神阙穴别称脐中,具有回阳救逆、健脾和胃的功效。命门穴是人体阳气之根本,具有回阳救逆、温补肾阳之功。身体腹部前正中线的任脉与后背正中线的督脉,共同发挥调节卫气的功能。人体带脉环形于腰腹部,因此,案例展示睡觉时腰部需要注意保暖,防止受邪。

护膝

膝盖上的犊鼻穴,具有通经活络、疏风散寒、理气消肿止痛的作用。该穴位对于膝关穴节的自如伸缩有重要作用,如果受到寒邪侵扰,容易导致关节活动不利。

护足

头为全身阳气汇合的地方,阳气旺盛,故头部不怕冷而怕热。晚上睡觉时,应该让头部保持相对低温状态,不能用被子捂头。而足部常阳气不足,需要通过暖足以益不足之阳,起到强身健体的功效。

李光宗表示,一般情况下,低温环境更容易入睡,在深度睡眠时,人体的各个器官都处于休眠状态,免疫功能较低,如果长期不盖被子,容易引起着凉等不适。如果睡眠环境比较热,不想盖太多被子,可以只盖腰腹部,以免熟睡时外邪侵袭。



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP