案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 吃山药不但养胃,还能“补形”?常吃山药的人或能收获3大好处

吃山药不但养胃,还能“补形”?常吃山药的人或能收获3大好处

发布日期:2022-08-23 13:48    点击次数:189

小九经常在后台会收到类似内容的私信:

“前段时间工作太忙,饮食不规律,导致胃病经常发作,现在空闲点了想养养胃,听说山药能养胃是真的吗?之前我还在网上看到有人说吃山药能“补形”,就是男性的那里,真的假的啊?”

山药,相信大家平时吃得不算少,它是一种药食同源的食物,在《神农本草经》中,将山药列为补虚上品,有着“小人参”的美誉,有着能补脾益肺、益气固肾的功效。

那山药真的是养胃佳品吗?经常吃身体会发生什么呢?

一、山药药食同源,不但养胃还能“补形”?

山药,确实是一种物美价廉的“补”品,有着丰富的营养,当中含大量维生素、矿物质、淀粉酶、多酚氧化酶等有益健康的成分。

同时它还有药用价值,因为它当中含山药多糖、薯蓣皂甙等成分。

而关于山药会有“以形补形”的说法,主要是因为它当中的薯蓣皂甙。如果摄入这种物质,可使人产生一些兴奋作用。

随后就有一些养生文章开始大肆宣传吃山药可以刺激性兴奋,尤其是“铁棍山药”,能以形补形,越传越夸张。可山药的功效是有限的,大家理性看待。

至于山药养胃,确实是可以的。

因为山药当中的淀粉颗粒比较小,粗纤维含量较少,易消化,对肠胃刺激小,而且山药还能促进消化酶的产生,提升消化速度,对肠胃健康是有利的。

总之,山药是个好东西,平时可以适当吃点,对健康有益。

二、山药吃对是补,吃错是“火药”

山药虽好,有一定的功效,但前提是你得吃对了。中国营养学会理事范志红表示:正确吃山药, 朱迪福斯特可使身体获益颇多。

1、有助消化

山药淀粉当中的支链淀粉含量是比较高的,易消化。加上它还会激发消化系统产生更多的消化酶,也有助于促进消化。

2、有助免疫力提高

有研究发现,山药提取物可提高免疫细胞增殖能力,进而提升机体对消化道感染性疾病的抵抗能力。

3、保护胃肠道

山药的质地是比较细腻的,粗纤维含量也比较较少,对胃肠道刺激小,其独有的黏蛋白还可以滋润胃粘膜,保护胃壁,保护胃肠道。

由此可见,山药的好处还是比较多的,平时可适量吃一些。

但需要注意的是,并非所有人都适宜吃山药,比如:

便秘的人:山药有调理脾胃、止泻的作用,食用后反而会加重便秘症状;

糖尿病患者:因为山药当中含的淀粉量较高,摄入过多,易导致血糖波动;

肾功能不全者:山药当中含大量的钾,摄入过多,可加大肾脏负担,案例展示加重病情。

所以,在吃山药之前,一定要了解清楚自己适不适合吃,这样才能避免吃错东西对自己产生伤害。

三、一根好的山药长啥样?分享3个技巧

山药也分好坏,那如何挑选到好的山药呢?

目前市面上售卖的山药主要有2种,一种是脆山药,个头比较粗壮,表面较光滑,须比较少,适合炒着吃或炖汤。一种是铁棍山药,个头又细又长,须较多,适合蒸着吃或做甜品菜。大家可以根据自己的需求跟喜好购买。

那买山药时具体应该怎么挑呢?记住这“三字经”

也就是掂一掂,感受下它的重量,大小差不多的山药,重得会比较好。

大概数一数须毛,数量越多,口感越好,营养也更高。

如果外观完整、粗细均匀,没有异常的斑斑点点或者腐烂,横切面肉质为雪白色的,说明山药比较新鲜。

而如果表面有很多疙瘩,或异常的斑点,横切面肉质为黄色似铁锈,说明山药比较老了,或感染过病害,最好不要买。

延展——为啥削山药会手痒?2种方法轻松去痒

山药虽好吃,但是处理起来还是比较麻烦的,有的人在削山药的时候,当粘粘的、滑滑的粘液粘到手上时会感觉到手痒,这是为什么呢?

山药粘液质,简单来说就是糖和蛋白质的复合物,也是这2种物质的存在导致它粘粘的。此外,当中还含少量的尿囊素、薯蓣皂苷元、儿茶酚胺等元素。

而山药粘液之所以致痒,主要是因为它当中含的尿囊素,这是一种非组胺类致痒物质,被粘液的沾到地方便会引起瘙痒。

那粘液不小心弄到手上,应该怎么止痒呢?2种方法有助去痒:

一是泡水,很简单,洗干净手,拿个干净的水盆,倒入适量水温在40度左右的热水,浸泡5-8分钟即可一定程度上缓解痒感;

二是醋洗,同样先洗干净手,倒点白醋,反复搓洗双手,即可中和植物碱,缓解瘙痒。米醋、陈醋也是可以的。

总结:山药营养高,好处多,口感好,是一种物美价廉的好食品,适当食用对健康是有益的,但是一定要注意掌握正确的食用方法以及挑选方法,这样才可以更好的享受美食。



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP