案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 清军不入关,李自成之大顺、张献忠之大西、南明,谁会笑到最后?

清军不入关,李自成之大顺、张献忠之大西、南明,谁会笑到最后?

发布日期:2022-08-17 22:42    点击次数:128

图片

公元1644年,李自成攻破北京,走投无路的崇祯帝自缢以身殉国,至此明朝全国性政权结束,国祚276年。

明朝灭亡以后,李自成建立的大顺政权,在一统北方的基础上,可谓是如日中天,一度被人认为是下一个大一统王朝,而李自成更是下一个明太祖朱元璋,但是历史有时就是这么不可捉摸,当大家都以为下一个天地主角是李自成和他的大顺政权时,关外历经两代人经营的大清政权是爆了最大冷门,是趁机入关,并且先后消灭李自成之大顺、张献忠之大西、南明三大政权,成为下一个大一统王朝。

提起这段历史,总是让人唏嘘不已,虽然以今天的眼光看待这段明末清初的历史,认为清朝入关正常,但其实当时清朝的确是冷门存在,因为当时李自成的大顺政权人气最旺,再下来是南方明朝残余势力拥立明朝藩王建立的南明政权,最具有合法性,是旗号最正的,最后才是张献忠的大西政权和关外大清政权,对此很多人曾假设过如果清军不入关,不南下,当时会是怎么样的。

虽然历史没有如果,但是合理的假设,具有逻辑的推理,还是有着一定的可借鉴之处,还是可以起到以史为鉴的作用。

在诸多假设之中,有一个假设很有意思,认为如果清朝没有入关南下,开启争霸天下模式,将会出现大清、大顺、大西三分天下的格局,而且彼此之间的战争,也会从统一目地渐渐转变为争霸形式,会长期存在下去,长此以往等到步入近代,面对西方之挑战,则是另一番光景了。

图片

今天就着这个清朝不入关,会成为三分天下格局之假设说法,宋安之来分析一番,清军不入关,天下将会如何。

首先清军不入关的话,天下绝对不会形成三分的格局,而是一定会大一统,即使有短暂的分裂,但也不会分裂太久。

至于为什么这样说呢,我们看看中国大历史的走向就可以知道,首先古代中国的趋势是“合久必分,分久必合”;其次是越往后,分裂时间越少,大一统王朝之间是紧跟着,之间没有长时间的乱世,更没有持续的分裂局面。

像东汉以后,是前所未有的大乱世,是三国两晋南北朝的乱世,持续时间长达三四百年之久,差点使得中国进入持续分裂时期,差点打破秦始皇统一六国以后留下的持续不断的大一统之规律,直到隋朝统一才结束这种分裂局面,这也是隋文帝在西方评价很高的一个重要原因。

朱迪福斯特 "WenQuanYi Micro Hei", "Helvetica Neue", Arial, sans-serif;font-size: 18px;white-space: normal;background-color: rgb(255, 255, 255);">隋唐之后,则是五代十国乱世,持续了七十多年,再之后则是结束五代十国的宋朝,虽然北宋只是局部统一,南宋更是偏安一隅,这段时间甚至可称是宋辽金大三国分裂时期,不过两宋据有汉地之精华区域,并且北宋算是准大一统王朝,也说得过去。

到了元明清三个大一统王朝,王朝交替期间虽有战乱,但并没有形成分裂局面,可以说上一个大一统王朝的全国性政权统治结束,下一个大一统王朝就进而开始统一天下,成为全国性政权。

图片

为什么越往后,分裂局面越少,甚至可以说没有呢,原因比较复杂多样。以凝聚力来说,自秦始皇实现了第一次大一统,给后世留下大一统的终极目标以后,随着王朝一次次更替,分裂的趋势自然越来越弱,凝聚力越来越大,所以自然出现这种局面。

以经济来说,宋朝以前南北经济相对平衡,并且可说北方经济要高过南方的,南方的开发是并不充分,但随着三次衣冠南渡以后,南北经济不只是不平衡,甚至形成北方要依赖南方的情况。像清朝入关以后,对于南下夺取江南之地犹豫之时,很多官员要求继续南下,像兵部右侍郎金之俊就曾说过西北粮食全依赖于东南,自李自成起兵以后,南方粮食到达不了北京,导致北方粮食价钱日益见涨。河道总督杨方兴更是说道:“不得江南,则漕运阻矣,将何以成天下?”。

案例展示 Arial, sans-serif;font-size: 18px;white-space: normal;background-color: rgb(255, 255, 255);">所以不论是大一统思想带来的凝聚力,还是经济上南北互通的重要性,都足以说明在明朝灭亡以后,当时已经没有分裂的土壤,即使会出现分裂局面也持久不了,绝对不会出现没有清军南下,就无人可以大一统的局面,不会出现天下三分之格局。

其次如果清军不南下,李自成之大顺、张献忠之大西、南明,谁会笑到最后呢?

如果认真分析当时之局面,其实会发现这三方都不具备统一天下的实力,以李自成的大顺政权来说,李自成在山海关一片石败给吴三桂和清摄政王多尔衮之后,就退回北京并且一蹶不起,并且在次年死后,大顺政权就分崩离析,说明两个问题,一是李自成其人其实并没有开国的雄才大略,他可以乘风而起打破旧世界,但是再造新世界则是不能;二是李自成建立的大顺政权并非完善政权,缺陷太多,所以李自成一死就分崩离析了,属于是围绕个人而建立的缺陷较大政权,重要的只是个人,政权只是依附品,而非个人与政权是相辅相成。

图片

张献忠和大西政权,也是和李自成与大顺政权的关系一般,是领导者没有开国之才,其政权也并非完善稳定政权。

至于南明更是烂泥扶不住墙,全然没有新朝气象,而是继承了垂垂老矣的明朝之暮气和不少弊端。比如说党争不断,而且是大敌当前依旧是党争为先,同时是各自为战一盘散沙,有着共同大敌还内乱为先。诸如隆武政权和鲁王监国政权互不承认,还摩擦不断,再后面绍武政权和永历政权直接是兵戎相见,就一点兵力还消耗在内斗之中,等到清军到来,绍武政权是毫无还手之力就被灭,可以说南明是烂到了骨子里。

再看看关外大清,历经努尔哈赤和皇太极两代人经营,是政权完善,对外一致,具有新朝气象,可以使得自己一方人才发挥出最大作用,是人尽其才,这三方政权与其的确是差距太大,唯一有些许希望的也就是李自成的大顺政权,最有潜力,不过因为崛起太快,根基很是不稳,需要时间调整改变和沉淀,才有一定可能成为有能力夺取天下的完善政权,但是随着清朝一方摄政王多尔衮看准时机及时入关,没有时间完善,还有李自成早早死去,是不了了之。

所以如果清军不入关的话,大概率会出现以下两种情况。

一是李自成的大顺政权,随着时间推移,会内部崛起一个雄才大略之人,就如当年明太祖朱元璋加入红巾军,并且以此来发展自身实力一般,会因为大顺政权的势大,使得有雄才大略之人加入,在这个过程之中一步步崛起,最终自成一家,进而统一天下。

图片

为什么不说李自成会不会成为那样的人呢,因为参考历史,李自成真非那种可以开国的雄才大略之主。

二是各方斗争之际,会有新的后起之秀崛起,最终统一天下。

要么是诸如三方势力中的像李定国和郑成功这种大才,在因缘际会之下,开始崛起,并且是自己建立势力,自成一派,自己打天下。

要么是三方争斗之下,出现新的势力,在三方各有明显问题的情况下,而有着崛起空间,并且一步步成就大业。像当年隋朝末年天下大乱,唐高祖李渊从起兵到建立唐朝,也不过一年时间,明末的军阀其实也不少,像左良玉拥兵八十万,虽然可能没这么多,但是五六十万还是有的,其他兵力少的军阀也有不少,如果这些有影响力的军阀内部出现一个雄才大略的新的掌权者,有可能统一天下,不过在历史上随着清军入关,并且快速南下,是将这种可能给消灭了。

当然以上只是假设,历史就是历史,没有那么多的如果,之所以如此假设,只是在这个分析过程中,可以使得我们更加深入了解当时,可以更好做到以史为鉴,可以对于历史有着更加清晰的认知。

图片

谢谢观看宋安之独家原创文章,专注于中国大历史,更多独特视角,原创文章请持续关注~



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP