案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 多尔衮没篡位称帝,是因为无子,所以只想霸占孝庄当皇父摄政王?

多尔衮没篡位称帝,是因为无子,所以只想霸占孝庄当皇父摄政王?

发布日期:2022-08-17 03:47    点击次数:82

图片

在明清革鼎之际,多尔衮可谓是清朝入关第一功臣,乾隆帝评价他是:“奉世祖车驾入都,成一统之大业,厥功最著”。多尔衮在掌权时期,随着功劳越来越大,也是从摄政王成为叔父摄政王,再到皇叔父摄政王,最后成为皇父摄政王。

但是独揽大权的多尔衮并没有篡位,直至顺治七年冬,出塞外狩猎坠马跌伤而死。他为什么如此呢,是为了孝庄太后,为了爱情吗?还是因为没有子嗣,所以并没有心思篡位称帝呢?今天宋安之来试着分析一番。

一、先来说说大众津津乐道的多尔衮与孝庄太后的爱情故事

其实历史上多尔衮与孝庄太后并没有什么青梅竹马的故事,更不用说有什么爱情。只不过是有些电视剧为了剧情吸引观众,所以刻意添加了多尔衮与孝庄太后的所谓爱情故事,以博人眼球罢了。

至于孝庄太后下嫁多尔衮之说,正史并没有记载此事,这个说法是出自野史记载或者说是不权威的孤证记载:

“上寿觞为合卺尊,慈宁宫里烂盈门。春宫咋进新仪注,大礼恭逢太后婚”。——张煌言。

图片

不过虽然正史没有记载,但是从人性方面来分析,孝庄太后很可能为了保住儿子顺治帝的皇位,下嫁过摄政王多尔衮,以此来稳住多尔衮。毕竟当时清朝刚刚入关,民风彪悍且不同,多尔衮这个小叔子娶了小嫂子也不是什么大事。而且孝庄太后临死前交代不与丈夫清太宗皇太极合葬,多少也是有些耐人寻味。

二、多尔衮无子是一个不可忽略的原因,但并非关键原因

多尔衮虽然并没有篡位,但是他想称帝的野心可谓是昭然若揭,不说司马昭之心路人皆知,也是差不多。

早在清太宗皇太极猝死以后,多尔衮就曾站出来与皇太极长子豪格争夺帝位。最终两人僵持不下,多尔衮为了避免当时新兴的大清政权分裂,并没有兵戎相见,而是退了一步,拥立皇太极第九子,年仅6岁的福临继位,是为顺治帝。自己则是成为摄政王,虽非皇帝,却掌握大权。

休闲女装 34); white-space: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">到了清朝入关以后,多尔衮想要篡位称帝的野心可谓从各方面都具体展现出来:

图片

像顺治帝福临的读书学习,多尔衮就有意多次拖延,这样一来,没什么文化素养的顺治帝,怕是连奏章都看不明白,对多尔衮的威胁就更小了。顺治帝亲政以后,经过长期苦学,才具备较高的文化素养。

到了顺治四年,在“天下一统大业已成”的情况下,多尔衮开始不再掩饰自己的野心。先是找借口郑亲王济尔哈朗建造府邸违规僭越,罢了他的辅政,再以支持自己的同母弟多铎为辅政叔王。

在人臣之礼上,顺治帝刚刚继位时,多尔衮多少还能维持面子上的臣子礼节,也要求诸王大臣尊敬年幼的顺治帝。但到了顺治四年十二月,多铎率群臣请求多尔衮免向顺治帝行跪拜礼,多尔衮当即同意,将人臣之礼抛弃。

顺治五年凯旋而归的皇太极长子豪格,也被多尔衮构陷下狱,然后莫名其妙死去。

案例展示 34); white-space: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">在这场风波之中,不只是豪格死去,济尔哈朗也被波及,被降为郡王。忠于皇室的两黄旗大臣索尼和鳌拜,也被打压惩处。

图片

是年十一月,多尔衮又直接当了顺治帝的父亲:“背誓肆行,妄自尊大,自称皇父摄政王。凡批票本章,一以皇父摄政王行之”。同时这样以后篡位也有得说,可以说父废子。

多尔还亲到皇宫院内,说道“太宗文皇帝之位原系夺立”。意思就是清太宗皇太极得位不正,是夺了我多尔衮的皇位。

到了顺治七年七月,多尔衮追尊其生母阿巴亥为皇后之号,是祔享太庙。一般这般追封自己生母,肯定是皇帝才可以,多尔衮自然有其用意在此。

以上种种都表明,多尔衮的篡位之心,其实已经是毫不掩饰,已经是半只脚迈进去,就差最后一步。但随着顺治七年冬,体弱多病的多尔衮出塞外狩猎途中突然死去而戛然而止,当时多尔衮才39岁,正是壮年之际,若是不死,肯定要篡位。

而在顺治七年之前,多尔衮为何没有篡位,主要是当时有内忧还有外患:内忧在于以两黄旗为首的忠于皇室力量,虽然被多尔衮打压的是灰头土脸唯唯诺诺,但如果要废顺治帝就等于动了他们底线,肯定会拼死反击。而且在顺治六年三月,多尔衮最重要的政治盟友多铎病死,这对多尔衮打击很大。

图片

外患在于,顺治五、六年,明朝降将姜瓖在大同反正,与南方反清势力遥相呼应,对清朝都城北京还是威胁很大。在这种情况下,多尔衮只能先放眼于大局,而不是在内部掀起一场废帝的血雨腥风。

也许在历经这些事情以后,多尔衮的重心应该是先统一全国,再以此不世之功,来进行废顺治帝自己取而代之的图谋。

至于多尔衮无子的确是一个不可忽略的原因,但并非关键原因。

因为多尔衮当时正值壮年,还有生的可能,而且还以多铎第五子多尔博为嗣子,这是加深多尔衮和多铎之间的紧密联系,也意味着多尔衮后继有人。

当然最关键的是,多尔衮能奠定清朝大一统之格局,败尽群雄,自然不是一般人。历朝历代权臣,尤其是彻底架空了皇帝,还没有篡位的权臣,能有几个得到善终的呢,即使得到善终,但是死后也多是没有好下场,会被清算会身死而名裂,这点他肯定明白。

所以他已经架空欺辱顺治帝如此,即使没有子嗣,也依旧要做到底,不然自己即使归政,死后肯定要被清算报复。所以多尔衮过继一个儿子,然后再将其扶上皇位,那么自己身前身后肯定无忧,不扶持自己人,任由顺治帝在自己死后掌握大权,那么肯定要报复清算自己的,而事实证明,多尔衮死后没多久,的确是被顺治帝疯狂清算报复。

图片

谢谢观看宋安之独家原创文章,专注于中国大历史,更多独特视角,原创文章请持续关注~



Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP