案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 30岁没房活该被嘲?这「打脸」纪录片看得我太爽

30岁没房活该被嘲?这「打脸」纪录片看得我太爽

发布日期:2022-08-17 03:10    点击次数:168

关 注 电 影 派,和 片 荒 说 拜 拜电影派Vol.2535有四个字,把当代年轻人,折腾得够呛。叫“青年危机”。即,30岁之前,要事业稳定,有房有车,有家庭。

图片

否则,就是社会上的loser。被亲戚朋友的友好“关怀”摁在地上,不敢开口说话。

图片

为此,奋斗路上得绷紧神经,不让任何意外打乱节奏。究竟,该怎么看待这四个字呢。是人生的动力。还是,“圈套”的另一种说法——

图片

为什么说它像圈套呢。借着两个纪录片来聊聊。《追眠记》+《熬鹰巴士》。

图片

叫法不同,但聚焦同一类人群——习惯性熬夜,晚上不睡觉的人。前者,叫他们“追梦人”,后者难听点,叫“熬鹰人”。

图片

说了同一件事。“青年危机”,在提醒我们光阴易逝,追梦得快时,也套牢了我们的一生。每一年龄阶段,被动拥有了无数的不眠之夜。18岁时,像这些高三生。宿舍熄了灯也不敢睡,偷偷开着小灯做题。

图片

焦灼与憧憬夹杂着。经常在考前“累到头疼,头疼得睡不着”。长大了,更不能松懈。婚后迎来了宝宝,“沪漂”妈妈韩佳, apologize却高兴不起来。

图片

宝宝的不舒服,总在半夜频繁到来。难得哄睡着了,走向卧室另一角,又变成会记证备考生。

图片

日均睡眠时间,没超过4小时。35岁创业老板张成,有点不太一样。前者牺牲睡眠,是不得不。而他,完全是故意。

图片

时间管理严酷,“三点半开始入睡,早上八点半起床”。公司到家的往返时间,也觉得浪费时间。办公室一张矮床,就承包了创业三年的800多个夜晚。

图片

能发现他们的思维共性。睡眠时间太正常,说明不够努力。睡得久一点或太安逸,就是“懒”、“不勤奋”。

图片

少睡点觉,案例展示似乎,就离梦想更近点,离“青年危机”远点。可,真的是这样么。参加过马拉松的人都知道。在不了解身体状态的基础上任性冲刺。后半段,可能会因为体力不支,而猝然倒地。别说“跑得比别人快”,走,怕是都难。

图片

外企女高管,从年轻时“没时间睡觉”。变成现在,“想睡也睡不着”。过度熬夜,更成为杀死货车司机的关键原因。

图片

图片

世界卫生组织调查显示,全球约有29%的人存在睡眠问题。而国人居民睡眠障碍的患病率,高达42.7%。互联网行业,也一直有个流行说法。“35岁前拿命挣钱,35岁后拿钱养命”。

图片

以健康为代价,那,梦想实现了么。正相反。为了逃避“青年危机”,将自己置于另一危机的,大有人在。32岁“大龄北漂”,王星亮。年轻时考上名牌大学,毕业后进入地方税务局。但,同事在50岁上下,工作内容单一,他觉得与世界脱节。

图片

成了前单位“13年来第一个辞职的人”。Biubiu,前半生是最紧张“青年危机”的那类人。以前,她理解人生为“26岁结婚,28岁生娃,然后就踏实了”。

图片

太着急避开“青年危机”,忘了自己需要什么。婚后,才注意到和前夫的性格差异。她觉得生活是,“天天就特别煎熬”。

图片

闪婚,又闪离。彻底摆脱“青年危机”前,不止要压抑想睡觉的念头。很多人,甚至觉得自己不配活得太开心,不该尊重自己真正的欲望。

图片

后来发现,都是自己给自己设的圈套。情绪越来越丧。事业人生,也没迎来想象中的飞升,更多是在原地踏步。

图片

没有睡好觉,就急着冲刺。就像这些没确定梦想是什么,就着急赶路的人一样。结局不是白费力,就是差强人意。

Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP