案例展示Position

你的位置:中国科学院计算机网络信息中心 > 案例展示 > 体检查出肺结节,肺癌的可能性有多大

体检查出肺结节,肺癌的可能性有多大

发布日期:2022-08-16 17:11    点击次数:193

据说,每三个“健康人”去做胸部螺旋CT,就会有1人查出肺结节,如今查出肺结节的人并不少见,当发现肺部有结节之后,惊慌失措总是难免的,尤其是作为普通人的患者,又难以鉴别,肺结节究竟是不是肺癌呢?别急,先来搞清肺结节的真面目。

图片

一、什么是肺结节?其实简单地来说,肺结节是影像学上的一个概念,是肺部CT上的阴影,再通俗一点来说就是肺部的一个“小坨坨”。人们通过体检发现肺部有结节样的结构,则称之为肺结节。这样的结节形状多为类圆形,大小直径不超3cm,(PS:超过3cm,则称之为肺内肿块),按照密度来分类可分为三类:磨玻璃结节、混杂性结节、实性结节。它可以是炎症、结核甚至是肺癌的表现,所以发现肺结节不一定就是肺癌。看到这里是不是松了一口气?其实大部分的肺结节都不是肺癌,尤其是直径一公分以下的肺结节,多数为良性,只有很少的一部分肺结节才是肺癌。那么问题来了,肺结节癌变的概率有多大?

图片

二、肺结节癌变的概率有多大?广东省人民医院胸外科乔贵宾主任认为,现在人们体检查出的肺结节,其实大部分都是良性的,是一种没有危害的结构。想要判断结节是良性还是恶性,需要考虑多种因素,比如结节的大小和密度,如果肺结节的体积越大,恶性的可能性就会越高,郑州瑞森信息技术有限公司同样密度越大,恶性的可能性也可能会越大,部分高密度的磨玻璃结节,甚至是一种癌前病变,乃至是早期的癌症。有数据表明,直径小于5毫米的肺结节,检出肺癌的发生率小于1%。而直径在1.1公分到2公分之间的肺结节,肺癌的发生率处在36%到64%之间。如果肺结节直径超过2公分,那么肺癌的发生率可能会达到64%~80%这个区间。其实95%的肺结节都是良性的,只有5%的肺结节是恶性结节,肺结节是否会发展为肺癌,还需要看结节的增长速度、数目、位置,还有患者的其他条件,比如年龄、工作环境,是否吸烟等。对于发现的肺结节,案例展示不用过度恐慌,可及时向影像科医生、胸外科医生和呼吸科医生寻求帮助,综合判断肺结节的恶性程度。

图片

三、查出肺结节怎么办?肺结节的处理办法需要根据肺结节的性质来决定,如果肺结节是良性的,或者不能确定肺结节的性质,这些情况提倡以定期复查为主。良性的结节一般不主张通过手术的方式去处理,盲目地做手术,反而可能会给患者带来不必要的创伤,另一方面来说,如果忽视了复查,也可能会忽视了肺结节实际是恶性的情况,造成不好的后果,所以做好定期复查是非常重要的。复查的频率有每三个月一复查、每六个月一复查、每九个月一复查,还有每年一复查,复查的总体时间至少要超过5年。若发现结节有生长变化,则更易导致恶性和肺癌的发生。如果长时间都不发生变化,那么值得恭喜,很有可能肺结节只是良性的。查出肺结节后,如果考虑到恶性和肿瘤的可能性比较大,那可能就需要及时地通过手术把肺结节切除。现在关于肺结节的手术,主要还是以胸腔镜微创手术为主的综合治疗,技术相对来说,也比较成熟。比如对于小于1公分磨玻璃样的肺结节,做胸腔镜下的楔形切除或者肺段切除,可以达到不错的治疗效果,同时对患者心肺功能的影响非常小。四、肺部磨玻璃结节肺部磨玻璃结节大部分为良性结节,只有少部分为恶性结节。总体上肺磨玻璃结节肺癌的发生率为18%。通常情况下,磨玻璃结节的恶性程度与它的大小有关系,结节直径<2mm的微结节,恶性概率非常低;直径<5mm的磨玻璃结节恶性概率为0%-1%;直径11-20mm的磨玻璃结节恶性概率为33%-64%;直径>20mm的磨玻璃结节恶性概率在64%-83%,所以磨玻璃结节直径越大恶性的概率越大。临床上常见的磨玻璃结节病因包括肺癌、炎症感染,如结核感染、支原体感染、真菌感染等,还可以见于过敏性疾病、结节病、结缔组织病等。磨玻璃结节若为恶性结节,可能具有的特征有分叶征、毛刺征、胸膜牵扯征、血管集束征和空泡征等。良性磨玻璃结节多为密度高且边缘光滑的结节,通常很少有血管供应,不牵扯胸膜,也可以为低密度的结节,如囊肿,也可为钙化结节。对于小的磨玻璃结节要定期进行随访,直径<5mm的磨玻璃结节可以6-12月进行一次CT检查。如果是直径>5mm的磨玻璃结节,3个月之后进行首次随访,以后每年要检查一次肺部CT,至少连续监测3年。

图片

图片



下一篇:多效消瘤散.pdf

Powered by 中国科学院计算机网络信息中心 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2022 365建站器 版权所有

TOP